ホウレンソウと小松菜はどちらの方が栄養がありますか?
最近は、小松菜の方がお手軽なのでよく食べています。
もし小松菜の方が栄養あるなら、
ホウレンソウは食べなくてもいいかな~?と思いました。
ホウレンソウと小松菜って、栄養的にどっちがより優れていますか?
小松菜には含まれていなくて、ホウレンソウには豊富な栄養があるのかどうかや、
その逆などあれば教えてください!
ほうれん草 小松菜 どちらも100グラム当たりです。
・鉄分が3.7mg ・3.0mg
・β-カロチンが5,200μg ・3,300μg
・食物繊維が3.5g ・2.5g
・カリウムが740mg ・420mg
・カルシウムが55mg ・290mg
・ビタミンCが65mg ・75mg
以上が同じ栄養素の比較ですが、鉄分とカロチン・、食物繊維・カリウムはほうれん草に多く、
カルシウムとビタミンCは小松菜の方が多いようです。
さらにほうれん草には、人体に有害な尿酸を排泄するので、リュウマチや痛風の人は意識してほうれん草を食べるようにしたい。
ほうれん草はダイオキシンの体内吸収を抑える作用があることも報告されており、毎日の食事メニューにぜひ加えたい食材の一つである。
小松菜のカルシウムは、骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防する上で欠かせない栄養素である。小松菜はカルシウムが不足しがちな熟年の方や妊婦、成長期のお子さんに積極的に食べてほしい野菜である。
また小松菜は、貧血の予防効果がある鉄、動脈硬化やがんなど成人病を予防するといわれるβ-カロチン(ビタミンA)、風邪を予防し、美容に効果的な働きをするビタミンCを豊富に含んでいる。
さらに小松菜には食物繊維も多く、便秘を改善、血糖値の上昇を抑え、大腸がん・糖尿病の予防に効果的だ。
このように医学・健康情報サイトに書かれています。
それぞれに健康に良い栄養素を沢山含んでいますので、ほうれん草も食べてくださいね。
■ホウレンソウ(左) vs 小松菜(右) 栄養価比較■
エネルギー:25kcal/15kcal
たんぱく質:2.6g/1.6g
脂質:0.5g/0.1g
炭水化物:4.0g/3.0g
ナトリウム:10mg/14mg
カリウム:490mg/140mg
カルシウム:69mg/150mg
マグネシウム:40mg/14mg
リン:43mg/46mg
鉄:0.9mg/2.1mg
亜鉛:0.7mg/0.3mg
銅:0.11mg/0.07mg
マンガン:0.33mg/0.17mg
βカロテン当量:5400μg/3100μg
ビタミンA:450μgRE/260μgRE
ビタミンD:0.0μg/0.0μg
ビタミンE:2.7mg/1.5mg
ビタミンK:320μg/320μg
ビタミンB1:0.05mg/0.04mg
ビタミンB2:0.11mg/0.06mg
ナイアシン:0.3mg/0.3mg
ビタミンB6:0.08mg/0.06mg
ビタミンB12:0.0μg/0.0μg
葉酸:110μg/86μg
パントテン酸:0.13mg/0.23mg
ビタミンC:30mg/21mg
飽和脂肪酸:0.05g/0.01g
1価不飽和脂肪酸:0.02g/0.00g
多価不飽和脂肪酸:0.21g/0.04g
コレステロール:0mg/0mg
食物繊維:3.6g/2.4g
食塩相当量:0.0g/0.0g
※それぞれ茹でたもの100g当たりの数値
※ホウレンソウは冬採りのもの
両方の栄養価は色々微妙に違いますが、小松菜はカルシウム、ほうれん草はビタミンAが優れてますね。
あとの栄養価はそれぞれ多少の優劣でどっこいどっこいかなという感じです。
(手元の食品成分表より)
でもできれば色々な種類の食物を食べた方が体にはいいですよ。
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