2012年3月27日火曜日

Q.トマト 卵 は食べないほうがいい??ウソ!?ホント!? 22才で初妊娠です

Q.トマト 卵 は食べないほうがいい??ウソ!?ホント!?







22才で初妊娠です




妊娠6週目でつわりがひどく、フルーツと違い甘さがないトマトは食べやすくてよく食べていました。



でもつい最近友達から、『ビタミンAはとったらダメだよ』と言われて、トマトも私の大好きな卵もビタミンAがはいってるから 食べたらダメと言われてしまいました。





ホームページでは動物性のビタミンA(レバー、ウナギなど)はダメだけど、植物性のビタミンA=Bカロテンは大丈夫!!



と書かれてありました





これはウソでしょうか??ホントでしょうか??







トマトも卵も食べれなくなったら結構つらいんですが、お腹の子供に悪かったらダメなんで、回答宜しくお願い致します(*^o^*)













お調べになったとおり

「動物性のビタミンAは過剰摂取をすると良くないが

植物性ビタミンAのベータカロテンは問題なし」で正解です。



なぜなら、ベータカロテンは「体内で必要になった分だけビタミンAに変換される」という前提のため

過剰摂取になることはまずないからです。

ご心配なさらず、トマトを食べて大丈夫ですよ。



また、卵に関しても

確かに「ここに含まれるビタミンAは動物性」ではあるものの

レバー、うなぎなどと比較すると含まれる量は微々たるもので

1日1個ぐらいの適正な量を食べている限り、

胎児に影響を及ぼすような過剰摂取になることは起こりえません。



ビタミンAの過剰摂取のほかの問題として

「妊娠中に卵や牛乳などをやたらめったら摂取すると、アレルギー体質の赤ちゃんが生まれる可能性がある」という点で

卵や牛乳の摂取量に関しては「自分の嗜好に流されない、常識的な量」を守っていく必要がありますが・・・。








野菜からとるビタミンAは気にしなくて大丈夫みたいですよ♪

サプリメントとかでとるのがダメらしいです。

ただ、トマトは体を冷やすとも言いますので、食べ過ぎは注意。

卵は、授乳中は控えた方がいいと助産師さんに言われましたが、妊娠中でも授乳中でも、量を考えてなら食べてもいいと思います。

私は食べてました~。

卵は色んなもの(つなぎとか)に入っているので、卵そのもの(ゆで卵や目玉焼き、オムライスなど)の料理を控えるように私はしています。

なんでも『食べ過ぎ』は厳禁と言うことですね♪







嘘か本当かというと、レバーやうなぎ等を大量に食べ過ぎるのはNGです。

特にサプリメントを併用している場合、気をつけた方がいいようです。





ただトマトなどの緑黄色野菜、果物に含まれるβ‐カロテンは体の中で必要以上にビタミンAに変化しないので、食べて全然大丈夫です^^私もトマト、初期から畑1個分位食べてます(笑)





あと妊娠初期でしたら葉酸・カルシウムも摂ると赤ちゃんにいいですよ^^







大丈夫ですよー!



参考URLはります!



http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/eat/1/01.html



http://ninps.com/health/qa/20090619.html



元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

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