Q.トマト 卵 は食べないほうがいい??ウソ!?ホント!?
22才で初妊娠です
妊娠6週目でつわりがひどく、フルーツと違い甘さがないトマトは食べやすくてよく食べていました。
でもつい最近友達から、『ビタミンAはとったらダメだよ』と言われて、トマトも私の大好きな卵もビタミンAがはいってるから 食べたらダメと言われてしまいました。
ホームページでは動物性のビタミンA(レバー、ウナギなど)はダメだけど、植物性のビタミンA=Bカロテンは大丈夫!!
と書かれてありました
これはウソでしょうか??ホントでしょうか??
トマトも卵も食べれなくなったら結構つらいんですが、お腹の子供に悪かったらダメなんで、回答宜しくお願い致します(*^o^*)
お調べになったとおり
「動物性のビタミンAは過剰摂取をすると良くないが
植物性ビタミンAのベータカロテンは問題なし」で正解です。
なぜなら、ベータカロテンは「体内で必要になった分だけビタミンAに変換される」という前提のため
過剰摂取になることはまずないからです。
ご心配なさらず、トマトを食べて大丈夫ですよ。
また、卵に関しても
確かに「ここに含まれるビタミンAは動物性」ではあるものの
レバー、うなぎなどと比較すると含まれる量は微々たるもので
1日1個ぐらいの適正な量を食べている限り、
胎児に影響を及ぼすような過剰摂取になることは起こりえません。
ビタミンAの過剰摂取のほかの問題として
「妊娠中に卵や牛乳などをやたらめったら摂取すると、アレルギー体質の赤ちゃんが生まれる可能性がある」という点で
卵や牛乳の摂取量に関しては「自分の嗜好に流されない、常識的な量」を守っていく必要がありますが・・・。
野菜からとるビタミンAは気にしなくて大丈夫みたいですよ♪
サプリメントとかでとるのがダメらしいです。
ただ、トマトは体を冷やすとも言いますので、食べ過ぎは注意。
卵は、授乳中は控えた方がいいと助産師さんに言われましたが、妊娠中でも授乳中でも、量を考えてなら食べてもいいと思います。
私は食べてました~。
卵は色んなもの(つなぎとか)に入っているので、卵そのもの(ゆで卵や目玉焼き、オムライスなど)の料理を控えるように私はしています。
なんでも『食べ過ぎ』は厳禁と言うことですね♪
嘘か本当かというと、レバーやうなぎ等を大量に食べ過ぎるのはNGです。
特にサプリメントを併用している場合、気をつけた方がいいようです。
ただトマトなどの緑黄色野菜、果物に含まれるβ‐カロテンは体の中で必要以上にビタミンAに変化しないので、食べて全然大丈夫です^^私もトマト、初期から畑1個分位食べてます(笑)
あと妊娠初期でしたら葉酸・カルシウムも摂ると赤ちゃんにいいですよ^^
大丈夫ですよー!
参考URLはります!
http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/eat/1/01.html
http://ninps.com/health/qa/20090619.html
元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!
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