大根の葉は栄養はありますか?
大根の葉をよく塩漬けにして、漬物風にしています。
普通の大根ではなく、細い方の大根の葉です。
素晴らしいです♡
私も昔、無農薬野菜を取り寄せていた頃は、葉も余すところ
なく使っていました。
葉には、ほうれん草と同等のカロチンやビタミンCが含まれて
いるそうですよ。
今、調べたら、大根の根と葉を比較してみると、ビタミン類は
葉の方がはるかに多いし、カルシウムやリンなどのミネラルも
葉のほうに多く含まれているとか。
食物繊維も、ダイコンの葉には豊富に含まれているようです。
< 追 記 >
あ、そうですね!
油で炒めた方がビタミンの吸収率が良いかもですね。
ですが鮮やかな緑は、食卓に映え、食をそそり、見て楽しめる
ので、それだけでも効果があると思います。
捨ててしまうのは勿体ないです。
有ります、が塩漬したら壊れてしまう!水分となって外にでていく!
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