プレーンヨーグルト50CCを90秒くらいチンすると、カテージチーズのようなものができ、けっこうおいしてハマってしまいました。ヨーグルト菌は死滅するでしょうが、他の栄養は残っているのでしょうか?
ヨーグルトの栄養成分は、主にカルシウム、タンパク質、後はビタミンB群も含まれるようです。
カルシウムは熱に弱いとかないので、大丈夫でしょう。
が、タンパク質は熱で変性するので…レンジにかけた後はあまり期待できないでしょうね。
ビタミンB群は「水溶性ビタミンとしては比較的熱に強いが、脂溶性ビタミンほどは強くない」そうなので、これも「50ccでレンジ90秒」はきついかもしれません。
栄養素をなるべく残したまま、同じようなカテージチーズ状のヨーグルトを作る方法はいかがでしょう。
コーヒーのドリッパーに紙製フィルターをセットして(または、ざる+キッチンペーパーでも可)、ヨーグルトを入れて水切りする方法がありますよ。
時間はかかるのですが、カテージチーズ状になります。
フィルターに入れた状態でラップして冷蔵庫に入れておけば(匂い移りに注意)、落ちた水分中の乳酸菌は無理としても、レンジにかけるよりは残ると思います。ただ、出来あがるまで時間はかかりますけどね。
栄養素が失われるかどうかはわかりませんが、mustela_furo_kokoaさんの回答に補足します。
水切りをして、下に落ちた水分はホエーといい、かなり栄養価が高いです。なので、ホエーを捨てるのはもったいないです。ホエーを使うなら、ホットケーキを作る際に、水分調節で入れるか、ホエーにハチミツとレモンを入れ飲む方法もあります。
ホエーの使用方法はネット検索すれば、他にも出てくると思われますので、お試しを。
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