からし、わさびに殺菌効果はありますか?
カテキンと比較した場合どれが一番強力ですか?
どのほかに食品系で殺菌効果のあるものはありますか?
ショウガにも殺菌効果ありましたっけ?
順位をつけるならば。
1:わさび2:しょうが3:からし4:カテキンの順番のようです。この中でも一番のわさびの効果は、食欲増進、ビタミン1、Cを補い、強力殺菌効果はO157、腸炎ビブリオ、ぶどう球菌を滅し、防カビ、坑虫、血栓予防など多伎に渡っています。しょうが、からしは防カビに止まり、カテキンも殺菌効果があることが最近明らかになっています。他の食品では、梅干、ニラなども挙げられるでしょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿