今旬の魚はなんでしょう?
スケソウダラ
アキサケ・・・ビタミンDやビタミンB群、吸収の良いたんぱく質が豊富です。他にもビタミンEやDHAも含んだ優れた食材です。
スルメイカ・・・低脂肪・低カロリー・高たんぱくでコレステロール値を下げる働きのタウリンも豊富な、優れた食材です。
真サバ・・・ビタミンB2やDが多く含まれます。EPAやDHAも豊富です。
サンマ・・・貧血に効果があるビタミンB12・ビタミンAやDAH・EPAも多く含んでいます。
カキ・・・ビタミン・カルシウム・タウリンなどと鉄分が豊富です。
カツオ ・・・良質なたんぱく質・ビタミンDやビタミンB1・EPAなどが含まれ、これらの栄養は血合い部分に特に多く含まれます。
メイタガレイ・・・亜鉛を多く含み、筋肉機能を調節するカリウムも比較的多い。
エボダイ・・・ビタミンAが豊富で、カリウム・ナトリウム・リンなども含まれます。
イトヨリ・・・ビタミンA・リン・ナトリウム・カリウムなどが豊富です。
タチウオ・・・比較的ビタミンA・Dも豊富です。
ボラ・・・鉄分が多く含まれ、ビタミンA、Dが豊富です。カラスミは高カロリーでたんぱく質、脂質に富み、リン、ビタミンAも豊富です。
カマス・・・亜鉛・銅・カリウム・ナトリウム・リンなどのミネラルがバランス良く含まれています。
サワラ ・・・たんぱく質・ビタミンB2・D・ナイアシンも含まれ、DHAはサンマより多いです。
ブリ・・・たんぱく質・脂質・ビタミンB1・D・Eを多く含み、鉄分やEPA・DHAも豊富です。
ヒラメ・・・うまみ成分のイノシン酸・グルタミン酸のバランスもよく、生食が最適。
トリ貝・・・「うま味」は主にコハク酸で、「甘味」はアミノ酸です。
ズバリ カワハギです。
小イワシ、ハゼ、キスなど天ぷらしたら美味しいでしょうね。たいていの魚は冬を迎えるためにたくさんの餌を食べているから脂がのっていてとても美味しいでしょうね。想像するだけで涎がとまりません。
イチ押しは落ちギスですよ。
刺身に天ぷら、塩焼きなど何でも美味しいです。
つい先日、脂ののった鯖を百匹以上、釣ってきましたよ^^
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