菜食主義というと健康的なイメージがあるのですが、栄養学的にはどうなのでしょうか。動物性のものを食べないと得られないビタミンなどの栄養素もあるように聞きますが。
菜食は比較的低エネルギーで、動物性脂肪も少なく、
その上血清コレステロール上昇抑制作用のある食物線維に富む、など肥満対策や生活習慣病予防食として、
あるいは長寿食として優れた点を持っています。
しかし、ミルクや卵の使用量にもよりますが、たんぱく質、ビタミンD、ビタミンB12、
鉄などの補給が必ずしも十分でありません。
成長期や妊娠・授乳期の食事としては栄養学的には一考を要すると思われます。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/140/c6004/in...
マクロビオテックや精進料理見ても、
栄養学的には、大丈夫ですが・・・・
植物性のものだけだと、
結局 すごく高くつくし、自制心ないと
食べすぎで太るだろうな
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