電子レンジで加熱する事でビタミンなどの栄養素が特別(鍋など他の温める方法と比較して)失われるというデータはあるのでしょうか。
熱に弱いのはビタミンCですが、ビタミンCは加熱調理時間が短い電子レンジ調理のほうが煮たり茹でたりするよりも減るのが少ないです。ほかの栄養素が電子レンジで消失するという話は聞いたことがありません。もちろんデータもありません。
電気で暖めるのは、水分の原子を振動させてるだけなので、ビタミンへの影響は鍋で焼くよりは少ないとどこかのページで見ました。
でも電子レンジで焼くと、たんぱく質が悪性のものになるらしいですよ、例えるなら、焼いてまるこげのこげた部分を食べるより悪いです。
0 件のコメント:
コメントを投稿