2012年3月19日月曜日

枝豆と大豆どちらが栄養ありますか?

枝豆と大豆どちらが栄養ありますか?

どちらも大豆だけど・・

緑の若いうちの豆の枝豆と、普通の白い大豆

栄養価はどちらも同じですか?







枝豆!!

枝豆には大豆よりもビタミンA・ビタミンC、ビタミンB1などのミネラルとカロチンが多く含まれ、加熱による損失も少ないです。

100g中の栄養成分を比較してみると…



大豆

たんぱく質:35.3g

炭水化物:28.8g

脂質:19.0g

食物繊維:17.1g

ビタミンA:12mg

ビタミンB1:0.83mg

ビタミンB2:0.3mg

ビタミンC:0mg

エネルギー:433kcal



枝豆

たんぱく質:11.5g

炭水化物:8.8g

脂質:6.6g

食物繊維:10.1g

ビタミンA:110mg

ビタミンB1:0.32mg

ビタミンB2:0.16mg

ビタミンC:30mg

エネルギー:135kcal








総合的には大豆でしょう。



タンパク質、脂質、炭水化物、ミネラル類は大豆の圧勝。ビタミンも一部を除き大豆のほうが多い。

ただし、これはあくまで乾燥した完熟大豆の話。そのまま炒って食べれば大豆の勝ち。



ゆでた完熟大豆とゆでた枝豆の比較では大差ないですが、ゆで大豆がやや優勢。

ビタミンA、K、葉酸などに限れば、野菜である枝豆の圧勝です。



成分(100g当たり) ……… 乾大豆/ゆで大豆/ゆで枝豆



エネルギー(kcal) ………… 417 / 180 / 134

水分(g) ……………………… 12.5 / 63.5 / 72.1



■主要栄養素

たんぱく質(g) ……………… 35.3 / 16.0 / 11.5

脂質(g) ……………………… 19.0 / 9.0 / 6.1

炭水化物(g) ………………… 28.2 / 9.7 / 8.9

灰分(g) ……………………… 5.0 / 1.8 / 1.4



■ミネラル

ナトリウム(mg) …………… 1 / 1 / 2

カリウム(mg) ……………… 1900 / 570 / 490

カルシウム(mg) …………… 240 / 70 / 76

マグネシウム(mg) ………… 220 / 110 / 72

リン(mg) …………………… 580 / 190 / 170

鉄(mg) ……………………… 9.4 / 2 / 2.5

亜鉛(mg) …………………… 3.2 / 2 / 1.3

銅(mg) ……………………… 0.98 / 0.24 / 0.36

マンガン(mg) ……………… 1.9 / - / 0.74



■ビタミン

レチノール(μg) …………… 0 / 0 / 0

α-カロテン(μg) ………… 0 / 0 / 48

β-カロテン(μg) ………… 6 / 3 / 260

クリプトキサンチン(μg) … 0 / 0 / 8

β-カロテン当量(μg) …… 6 / 3 / 290

レチノール当量(μg) ……… 1 / Tr / 24

ビタミンD(μg) …………… 0 / 0 / 0

α-トコフェロール(mg) … 1.8 / 0.8 / 0.6

β-トコフェロール(mg) … 0.7 / 0.3 / 0.1

γ-トコフェロール(mg) … 14.4 / 6 / 5.8

δ-トコフェロール(mg) … 8.2 / 3.4 / 2.1

ビタミンK(μg) …………… 18 / 7 / 33

ビタミンB1(mg) ………… 0.83 / 0.22 / 0.24

ビタミンB2(mg) ………… 0.3 / 0.09 / 0.13

ナイアシン(mg) …………… 2.2 / 0.5 / 1

ビタミンB6(mg) ………… 0.53 / 0.11 / 0.08

ビタミンB12(μg) ……… 0 / 0 / 0

葉酸(μg) …………………… 230 / 39 / 260

パントテン酸(mg) ………… 1.52 / 0.29 / 0.45

ビタミンC(mg) …………… Tr / Tr / 15



■脂肪酸

飽和脂肪酸(g) ……………… 2.59 / 1.22 / 0.86

一価不飽和脂肪酸(g) ……… 3.66 / 1.73 / 1.91

多価不飽和脂肪酸(g) ……… 10.41 / 4.93 / 2.82

脂肪酸総量(g) ……………… 16.66 7.89 5.58



■その他(栄養素ではない)

水溶性食物繊維(g) ………… 1.8 / 0.9 / 0.5

不溶性食物繊維(g) ………… 15.3 / 6.1 / 4.1

食物繊維総量(g) …………… 17.1 / 7 / 4.6

0 件のコメント:

コメントを投稿