枝豆と大豆どちらが栄養ありますか?
どちらも大豆だけど・・
緑の若いうちの豆の枝豆と、普通の白い大豆
栄養価はどちらも同じですか?
枝豆!!
枝豆には大豆よりもビタミンA・ビタミンC、ビタミンB1などのミネラルとカロチンが多く含まれ、加熱による損失も少ないです。
100g中の栄養成分を比較してみると…
大豆
たんぱく質:35.3g
炭水化物:28.8g
脂質:19.0g
食物繊維:17.1g
ビタミンA:12mg
ビタミンB1:0.83mg
ビタミンB2:0.3mg
ビタミンC:0mg
エネルギー:433kcal
枝豆
たんぱく質:11.5g
炭水化物:8.8g
脂質:6.6g
食物繊維:10.1g
ビタミンA:110mg
ビタミンB1:0.32mg
ビタミンB2:0.16mg
ビタミンC:30mg
エネルギー:135kcal
総合的には大豆でしょう。
タンパク質、脂質、炭水化物、ミネラル類は大豆の圧勝。ビタミンも一部を除き大豆のほうが多い。
ただし、これはあくまで乾燥した完熟大豆の話。そのまま炒って食べれば大豆の勝ち。
ゆでた完熟大豆とゆでた枝豆の比較では大差ないですが、ゆで大豆がやや優勢。
ビタミンA、K、葉酸などに限れば、野菜である枝豆の圧勝です。
成分(100g当たり) ……… 乾大豆/ゆで大豆/ゆで枝豆
エネルギー(kcal) ………… 417 / 180 / 134
水分(g) ……………………… 12.5 / 63.5 / 72.1
■主要栄養素
たんぱく質(g) ……………… 35.3 / 16.0 / 11.5
脂質(g) ……………………… 19.0 / 9.0 / 6.1
炭水化物(g) ………………… 28.2 / 9.7 / 8.9
灰分(g) ……………………… 5.0 / 1.8 / 1.4
■ミネラル
ナトリウム(mg) …………… 1 / 1 / 2
カリウム(mg) ……………… 1900 / 570 / 490
カルシウム(mg) …………… 240 / 70 / 76
マグネシウム(mg) ………… 220 / 110 / 72
リン(mg) …………………… 580 / 190 / 170
鉄(mg) ……………………… 9.4 / 2 / 2.5
亜鉛(mg) …………………… 3.2 / 2 / 1.3
銅(mg) ……………………… 0.98 / 0.24 / 0.36
マンガン(mg) ……………… 1.9 / - / 0.74
■ビタミン
レチノール(μg) …………… 0 / 0 / 0
α-カロテン(μg) ………… 0 / 0 / 48
β-カロテン(μg) ………… 6 / 3 / 260
クリプトキサンチン(μg) … 0 / 0 / 8
β-カロテン当量(μg) …… 6 / 3 / 290
レチノール当量(μg) ……… 1 / Tr / 24
ビタミンD(μg) …………… 0 / 0 / 0
α-トコフェロール(mg) … 1.8 / 0.8 / 0.6
β-トコフェロール(mg) … 0.7 / 0.3 / 0.1
γ-トコフェロール(mg) … 14.4 / 6 / 5.8
δ-トコフェロール(mg) … 8.2 / 3.4 / 2.1
ビタミンK(μg) …………… 18 / 7 / 33
ビタミンB1(mg) ………… 0.83 / 0.22 / 0.24
ビタミンB2(mg) ………… 0.3 / 0.09 / 0.13
ナイアシン(mg) …………… 2.2 / 0.5 / 1
ビタミンB6(mg) ………… 0.53 / 0.11 / 0.08
ビタミンB12(μg) ……… 0 / 0 / 0
葉酸(μg) …………………… 230 / 39 / 260
パントテン酸(mg) ………… 1.52 / 0.29 / 0.45
ビタミンC(mg) …………… Tr / Tr / 15
■脂肪酸
飽和脂肪酸(g) ……………… 2.59 / 1.22 / 0.86
一価不飽和脂肪酸(g) ……… 3.66 / 1.73 / 1.91
多価不飽和脂肪酸(g) ……… 10.41 / 4.93 / 2.82
脂肪酸総量(g) ……………… 16.66 7.89 5.58
■その他(栄養素ではない)
水溶性食物繊維(g) ………… 1.8 / 0.9 / 0.5
不溶性食物繊維(g) ………… 15.3 / 6.1 / 4.1
食物繊維総量(g) …………… 17.1 / 7 / 4.6
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