野菜スープの場合、スープ内に溶けた水溶性ビタミンも摂取できるのでしょうか?
それとも溶けた栄養素は完全に壊れているのでしょうか?
水溶性ビタミンは煮込むと殆ど破壊されますが、ゼロではありませんので
スープも一緒に飲む事で多少は摂取出来来ます。
ジャガイモのビタミンcはそもそも微量ですが熱に比較的強いので
ジャガイモを必ず入れるとか、
あとビタミンcが多い野菜は
生でも食べられる物、火の通りが速いものが大半なので
火を止めてから、
食べる間際にスープに投入し、シャキ感があるうちに食べるとかの
工夫で、少しは多く摂取できますよ(^_^)
という事で、野菜スープは水溶性ビタミンを摂取するのには
あまり適さないレシピと考え、彩り等に出来上がりに散らすぐらいの感覚か
味を楽しむのが良いと思います。ビタミン以外にも栄養素は含まれるし
繊維も豊富ですからね。
野菜スープで栄養バランスをかんがえるのならば
比較的熱に強い油溶性ビタミン、根菜等をメインに作られたら如何でしょうか?
大丈夫なんだろうと信じて、
スープとか、お味噌汁とか、
食べてるんですけどね…。
食べないより、よっぽどマシだろうと思います。
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