野菜を摂取しよう
野菜を摂ろうと思い、毎日野菜炒めを食べようと思います。材料はキャベツ、タマネギ、モヤシ、ニンジンなどですが、炒めることによって栄養がなくなるというようなことはあるのでしょうか?
炒めることによって喪失しやすい栄養素は、熱に弱いビタミンCですね。
しかし、同じビタミンCでも、ニガ瓜に含まれるビタミンCは比較的熱に強いタイプのようです。
また、ビタミンAは炒めることによって、逆に吸収率が上がります。
まあ、栄養価がゼロになるということはありませんが、野菜炒めだけで栄養が満遍なく補給できるわけではありませんから、他の食品とうまく組み合わせて摂取しましょうね。
毎日野菜炒めだと飽きるので蒸したり温野菜で食べてみてはどうでしょう。
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