2012年3月21日水曜日

金柑の成分について

金柑の成分について

金柑にはビタミン等の身体によい成分が沢山、と聞きました。

のどに良いとか、扁桃腺がはれたときに良いなど。

甘露煮のように砂糖と共に煮詰めた後でもその成分は残っているのでしょうか?



ご存知の方、教えてください。

あと、他に何に良いのかも知りたいです。







金柑にはカルシウム、ビタミンCや βクリプトキサンチン など

活性酸素を抑える抗酸化物質が多く含まれ

特に皮に含まれるヘスペリジンと言われる栄養素が

体に良いと言われています。

ヘスペリジンは金柑だけでなくミカンの皮の部分にも多く含まれ、

健康維持のための重要な栄養素として知られています。

具体的には毛細血管の強化、血中コレステロール値の改善効果、

血流改善効果、抗アレルギー作用、発ガン抑制作用などが

あるといわれています。

ヘスペリジンは比較的耐熱性に優れていて

熱に強いそうなので、煮詰めるとビタミンCは

少なくなるかもしれないですがヘスペリジンの効果に

変化は ないようです。

http://www.ezaki-glico.net/sozai/index.html

以上良かったら参考になさってください。

0 件のコメント:

コメントを投稿