蒸し料理が栄養がしっかり摂れてヘルシーでいい、と
マスコミでもよく取り上げられ流行っていますが、
少々でも油を使って熱を加えて炒める料理方法のほうが
効果的に栄養やビタミンを摂取できるのではないでしょうか?
必ず煮物と比較して栄養が摂れる、と言われているのですが、
決して炒め料理と比べてのコメントはありませんが、
蒸し料理と炒め料理では、どちらがより栄養を摂取できるのでしょうか?
宜しくお願いします。
専門じゃないので間違ってたらすいません・・・。
油溶性のビタミン(A.E.D.K)は、油で炒めた方が吸収の効率は良いですが
油溶性は身体に溜まりやすいという事なので、
マスコミはそこまで吸収効率を考慮してないのかな、と思います。
水溶性ビタミン(C.B群)は摂りすぎても尿などに溶けて出て行ってしまうので、
身体に貯まり難く、頻繁に摂った方が良いので
料理番組などで「切ったら水にさらすな」とか「ゴーヤのビタミンCは熱に強い」などのビタミンを考慮する発言があるのだと思います。
ヘルシーと栄養摂取効率は別の事なので、
栄養を脂肪や油溶性ビタミンに注目すれば、炒め料理の方がより栄養を摂取できます。
現代人ほとんどの人が、脂肪や油溶性ビタミンが足りてるので、
蒸し料理の方がヘルシーだといえます。
毎日3食ちゃんと食べてない人は、炒め料理が良いんじゃないですか?
蒸し料理の利点
加熱がおだやか…
貝、魚肉、えび、いかといった、強く加熱すると身が収縮して堅くなりやすいものも、やわらかく仕上げることができる。
加熱ムラがない…
水蒸気が気体であるため、食品がどのような形をしていても、蒸し器の中にある以上は、熱が食品全体にゆきわたる。
炒め物と比べるても油を使わないだけではなく、食材から出る余分な脂も落とします。
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