オクラはいつごろから、日本の食卓に出るようになりましたか?
酒のつまみにかじってます。
オクラの効能も教えて下さい。
オクラが日本に入ってきたのは比較的新しく明治初期のころで、オクラが食卓をにぎわすようになったのは最近のことです。オクラの旬は夏です。
オクラの栄養成分としては、カルシウム、鉄、カロチンなどが比較的多く含まれ、その他もビタミンC、ビタミンB1などもオクラには含まれています。
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参考URL1からのコピペです
エチオピア近辺が原産。エジプトでは2000年前から栽培されていたそうです。 奴隷としてアメリカに連れてこられた黒人がアメリカに持ち込み、クレオール(混血文化。 この場合はアメリカ南部の黒人とフランス・スペイン文化が融合したもの)の代表的な料理であるガンボを作りました。 今でもアメリカはオクラの大産地です。 日本には江戸時代末期、1850年ごろに紹介されていますが、本格的に普及しだしたのは1970年代に入ってからです。 沖縄、九州、四国、と中部、関東の一部で栽培されています。
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参考URL2からのコピペです
http://kenko.it-lab.com/shokuhin.php/192/
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/okra.htm
食卓に並ぶようになった頃は分かりませんが
効能については以下のとおりだそうです。。。
http://www.824tf.com/okura.html
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