2012年3月23日金曜日

野菜の栄養価についてお伺いします。

野菜の栄養価についてお伺いします。

★生でそのまま食べる

★加熱して食べる

★生ジュースにして飲む

★市販の野菜ジュースを飲む

★冷凍保管したものを食べる



野菜の栄養を効率よく取りたいと思います。

上記の項目内容では比較し辛いかもしれませんので、何でも結構ですので野菜の栄養を効率良く取る方法を教えて頂きたく思います。

例えば、自家製ジュースと市販ジュースの栄養価では倍違うとか(これは例えです)、なんでも結構です。







野菜を加熱する場合、茹でるより、炒めたり蒸すほうが、栄養が流出しないといわれています。それは水溶性のビタミン類(代表的ななのはビタミンC)が茹で汁に溶け出すからです。2~3分茹でただけで50%以上流亡するようです。

また加熱と非加熱で決定的に違うのは、野菜類に含まれる酵素が摂取できるかできないかです。酵素は概ね45℃を超えると不活性になり効果が失われます。

でも生野菜をそう大量には食べられないので、私は野菜類、果物、木の実をミキサーにかけて、スムージーとして週に一度は飲んでいます。結構いけますよ。

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