2012年3月10日土曜日

オーガニック農産物は、一般の農産物と比較して、栄養価がどのくらい高いのですか。

オーガニック農産物は、一般の農産物と比較して、栄養価がどのくらい高いのですか。







野菜のビタミンC量は有機野菜の方が普通野菜よりも多く含まれ、これは収穫後ばかりではなく調理においても同じです。糖分やクロロフィルも有機野菜の方が多いです。

調理後の色、香り、旨味、食感、貯蔵性(日持ち)も有機野菜の方がはるかに良いです。これは有機野菜の細胞組織が緻密であるからです。








栄養価が突出して高いということはないと思いますが、農薬や化学肥料が使われていないという意味で安全と言えます。

農産物の栄養価に最も影響するのは季節と天候です。

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