緑茶でビタミンCは本当に摂取出来るのか
緑茶にはビタミンCが含まれていて、体にいいと聞きました。
でもビタミンCは熱に弱いので、急須でお茶を入れるなら
100℃の熱湯でビタミンCは壊れてしまいそうです。
不可解です。
緑茶では長時間加熱加工されても、200mg%以上も含まれており、比較的安定しています。緑茶では製造時の蒸熱処理により酸化酵素の活性が失われ、ビタミンCの酸化が防止されるため含量が多く、ウーロン茶や紅茶は加熱処理の前に萎凋発酵処理を行うため、ほとんど酸化分解されてしまいます。
お湯を注いでも,直ぐに全部が分解してしまう訳では有りません. 当然体内に取り込まれるVCもある訳です.
(1)中枢神経の刺激 (2)覚醒作用(疲労感や眠気の除去) (3)利尿作用 (4)強心作用
http://www.pref.saitama.lg.jp/A06/BQ23/01/seibun/seibun.html
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