ビタミンCが多い食べ物って何ですか?
野菜類であれば、
ピーマン、パセリ、ゴーヤ、ブロッコリー等。
果物であれば、
アセロラ、ゆず、レモン、カキ、キウイ、イチゴ等。
乾物であれば、
のり
ですかね。(上記、100gあたり含有量、左側に書いたほうが多いです)
あとは量を取れる芋類や豆類、緑茶なども比較的多いです。
ビタミンCは熱に弱いので生のまま召し上がれる果物や野菜が良いでしょうね。
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_c.html
■ビタミンCの多い食品ベスト20■
①せん茶の茶葉 260mg
②焼きのり 210mg
③味付けのり 200mg
④赤ピーマン 170mg
⑤黄ピーマン 150mg
⑥ゆず(果皮) 150mg
⑦アセロラジュース 120mg
⑧パセリ 120mg
⑨芽きゃべつ 110mg
⑩レモン(全果) 100mg
⑪なすのからし漬 87mg
⑫ケール 81mg
⑬からし菜漬け 80mg
⑭ピーマン 76mg
⑮にがうり(=ゴーヤ) 76mg
⑯めんたいこ 76mg
⑰柿 70mg
⑱キウイフルーツ 69mg
⑲レッドキャベツ 68mg
⑳モロヘイヤ 65mg
※食品100g当たりのビタミンCの含有量
※成人男子推奨量:100mg/日、成人女子推奨量:100mg/日
■ビタミンCの働き
・コラーゲンの合成に必要です。
・鉄の吸収を高めます。
・抗ストレス作用を持つ副腎皮質ホルモンの合成を促進します。
・抗酸化作用があります。
・しみのもとであるメラニン色素の合成を抑えます。
■ビタミンCの欠乏症
・肌のはりが失われ、様々な病気に侵されやすくなります。
・悪化すると歯茎や皮下から出血する壊血病になります。
(欧米に比べ、野菜を多く摂る日本では壊血病は少ない。)
・喫煙や寒冷ストレスにより、ビタミンCの消費量は高まります。
喫煙者はビタミンCの補給が必要です。
■ビタミンCの過剰症
大量にとっても尿からでてしまうので、心配ないと言われてました。が、最近では、1日に2~3gも摂る「ビタミンCの大量摂取」が問題になっています。(1g=1000mg)
サプリメント等で1日に10g以上ものビタミンCを摂ると、下痢、頻尿、発疹を起こします。(一過性)
レモンやイチゴじゃないでしょうか。
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